중국 이야기 2023. 1. 9. 20:13

중국의 차(茶) 이야기

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중국 옛말에 '()는 오래 배워도 차() 이름은 배울 수 없다'는 말이 있듯이 중국의 차

지역은 광활하고 역사가 길며 차이름은 수백 가지가 있는데 사람들은 먼저 다양한 품질

특성을 고려하고 품질의 차이를 강조하고, 품질 차이는 주로 제조 방법의 차이를 반영하므

로 차의 분류는 열을 기반으로 해야 하며, 차를 만드는 방법은 열을 통해 차 내용물의 화학

적 변화를 일으키고 효소의 촉매 작용을 촉진하거나 제지하여 다른 차 특유의 색과 향을 형

성한다.

제조방법과 품질의 체계성과 주요 내용물의 변화, 차의 발전사에 따라 차는 기본 차와 재가

공차로 구분되며, 기본 차는 녹차, 황차, 흑차, 백차, 녹차, 홍차의 6가지 범주로 차나무의

신선한 잎(차청)1차 가공 기술을 거쳐 얻은 제품이며, 재가공차는 일반적으로 6가지 기

본차를 원료로 하여 화차花茶, 압착차压制茶 등 기타 차를 재가공한다.

이토록 차의 종류는 계속 변화한다.

 

차의 종류

우리는 흔히 차(茶)라고 하면 다 같은 차로 알고 있다.

그러나 차의 종류도 여러 가지 이다.

다 같은 차가 아니라는 것이다.

찻잎에 따라 제조 방식에 따라 그리고 산지에 따라 각각 이름이 다르다는 것이다.

이렇듯 차는 종류가 많고 우열을 가리기 어려우며 사람마다 좋아하는 점이 틀리다.

일반적으로 저장성 사람들은 녹차, 광둥성 사람들은 홍차(紅茶), 푸젠성 사람들은 우롱차-청차(靑茶-우롱차烏龍茶), 윈난성 사람들은 푸얼차(보이차普洱茶) , 북부 사람들은 화차()를 좋아한다.

외국에서는 유럽과 미국인은 홍차를, 아프리카인은 녹차를, 동남아인은 우롱차를, 일본인은 녹차를 좋아한다.

차의 진미를 맛보려면 많은 노력을 들여야 하고 다양한 품종을 더 많이 맛봐야 한다.중국 역사상 당나라 때부터 많은 유명한 차 제품이 등장했으며 차 제조 기술의 개선과 사람들의 시음 개념의 변화로 많은 유명 제품이 사라지고 새롭고 더 나은 차 제품으로 대체되었.

미래의 차 제품은 색상, , 모양 및 맛 외에도 건강상의 이점을 더 추구할 수 있으며 더 많은 약용 차가 출시될 수 있으며 상속 및 혁신 측면에서 발전이 멈추지 않을 것이다.

일반적으로 중국의 차의 종류는 크게는 홍차(紅茶) 녹차(綠茶) 청차(靑茶-우롱차烏龍茶) 황차 (黃茶) 흑차(黑茶) 백차(白茶) 6가지로 그리고 그 외에 새로이 개발한 화차(花茶), 보이(普洱茶) 를 추가 하고 있다.

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