베이징 특색 요리(北京特色菜)
9、위샹러우스(鱼香肉丝)
위샹러우쓰(鱼香肉丝) 의 이름에는 '위'(어鱼)라는 단어가 있지만 실제로는 생선이 포함되어 있지 않다.
위샹러우쓰에 생선이 없는 이유는 '위샹'이 요리에서 재료 자체가 아니라 요리 방법이나 조미료 스타일을 대표하기 때문이다.
이 독특한 생선 향은 절인 고추(특히 생선에 담근 절인 고추는 '생선 고추'라고도 함), 파, 생강, 마늘, 설탕, 소금, 간장 및 기타 조미료로 만들어지며 짠맛, 신맛, 매운맛, 단맛 및 감칠맛을 느낄 수 있지만 실제 생선은 첨가되지 않는다.
위샹러우쓰(鱼香肉丝)는 쓰촨의 전통 음식으로 오랜 역사를 가지고 있지 않지만 독특한 맛과 조리 방법으로 인해 가장 인기 있는 가정 요리와 쓰촨 요리의 대표 메뉴 중 하나가 되었다.
특히 고추, 생강, 마늘, 양파, 생강, 식초로 돼지고기 안심살을 볶아 만든 것으로 중화민국(民国) 시대의 쓰촨 요리사가 만들었으며 고추 고기채에서 영감을 받았다고 한다.
생산 과정에서 주요 재료는 돼지고기와 각종 채소(검은곰팡이, 죽순채 등)이며, 생선 맛 소스를 정성스럽게 블렌딩하여 조리하면 최종적으로 적당히 달고 신맛이 나는 맛있는 음식이 나온다.
이 요리는 잘게 썬 돼지고기를 주원료로 하여 목이버섯, 당근 및 기타 재료와 함께 볶아진다.
위샹러우쓰의 맛은 새콤달콤하고 약간 맵고 맛이 강하고 고기가 부드럽고 부드럽다.
조리 과정에서, 특수 제작된 어향즙이 이 요리의 관건이며, 이는 이 요리에 독특한 맛과 풍미를 부여한다.
10.일품두부(一品豆腐)
일품두부(一品豆腐)는 산둥 요리 쿵푸 요리(孔府菜)의 고전적인 유명 요리이며 베이징 빠다러우 식당(八大楼饭店)에서 특히 인기가 있으며 베이징 오래된 사람들이 매우 좋아한다.
이 요리는 희고 부드러우며 영양이 풍부하여 사람들에게 사랑받고 있다.
두부는 또한 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1, B2, C 및 기타 물질이 풍부하며 두부는 식물성 식품 중 단백질 함량이 가장 높으며 우유보다 함량이 높을 뿐만 아니라 단백질도 인체에 쉽게 흡수된다.
이 요리는 두부, 해삼, 가리비, 겨울 버섯, 버섯, 새우 등 10가지 이상의 재료가 사용되며, 먼저 토핑을 깍둑 썰기하여 맛을 낸 다음 두부 중앙에 작은 구덩이를 파고 토핑을 채우고 덮개를 덮고 육수를 넣고 약한 불로 끓여 맛을 낸 다음 센 불로 국물을 마무리한다.
두부는 '도복'(“都福”)을 의미하므로 이 요리는 설날 저녁 식사에 없어서는 안 된다.
일품두부는 황백색으로 맛이 신선하고 부드러우며, 껍질은 약간 바삭하며, 한입 베어 물면 특히 부드럽고 맛이 풍부하며, 맛은 약간 맵고 약간 달콤하다.