중국요리의 메뉴판 보기
우리가 중국에 가서도 중국요리를 마음 놓고 먹을 수 없는 것은 중국요리를 주문을 할 때 메뉴를 몰라서 못시키는 것이 큰 이유이다.
메뉴판 (菜單)의 모든 것이 한자로 되었고 설사 읽는다 해도 뜻도 모르는 내용으로 적혀있기 때문이다.
그러나 이렇게 어려운 중국요리메뉴도 그 내용을 뜯어보면 요령이 생기게 되어있다.
중국요리의 한문으로 된 메뉴판 글자를 보면 어떤 요리인지, 어떤 조리법으로 요리를 했는지, 사용된 재료는 무엇인지를 대강 알 수 있게 되어 있다.
예를 들어 자장면일 경우 자(작炸)장(醬)면(緬)인데 장을 기름으로 튀겨 볶은 후 면과 함께 만든 요리로 해석하면 된다.
1. 조리법으로 본 중국요리
차오(炒)- 중간불로 기름에 볶는 것
사오(燒)- 기름에 볶은 후 삶는 것
빠오(爆)- 뜨거운 기름으로 단시간에 튀기거나 뜨거운 물로 단시간에 데치는 것
자(炸)- 다량의 기름으로 튀겨내는 것
젠(煎)- 약간의 기름을 두르고 지지는 것
탕(湯)- 스프 등 국물이 있는 종류.
쩡(蒸) -찐 요리.
쉰(燻)-재료를 연기로 찌는, 일종의 훈제법으로 조리한 것
펑(烹)-삶는 것
뚱(凍)-묵처럼 응고시켜 만든 것.
후이(會)-녹말가루를 연하게 풀어 넣는 것.
뚠(燉)-주재료에 국물을 부어서 쪄낸 것
2. 재료로 본 중국요리
루(肉),주루(猪肉) 돼지고기
지딴(鷄蛋) 달걀
야쯔(鴨子) 오리
톈지(田鷄) 개구리
지(鷄)닭고기
투도우(土豆) 감자
빠이차이(白菜) 배추
칭차이(靑菜) 푸성귀
샤(蝦) 새우 종류
무어위(墨魚) 오징어
3.요리재료의 모양으로 본 이름
피옌(片)-얇게 썰어 만든 모양.
띵(丁)-눈 목(目)자 모양으로 자른 것.
모(末)-아주 잘게 썰은 것.
쓰(絲)-결을 따라 가늘게 찢어 놓은 모양.
콰이(塊)-크고 두꺼운 덩어리로 썬 것.
뚜안(段)-깍두기 모양으로 작게 썬 것.
완(丸)-완자 모양으로 동그랗게 만든 것.
취안(卷)-두루마리처럼 감은 것.
빠오(包)-얇은 껍질로 소를 싼 것.
니(泥)-강판에 갈아 즙을 낸 것.
냥(釀)-재료의 속을 비우고 그곳에 다른 재료를 넣은 것.
4. 조미료이름
또우장(豆醬)-된장
장요우(醬油)-간장
또우푸츠(豆腐鼓)-청국장
즈마장(芝麻醬)-참깨와 기름을 넣어 섞은 된장
또우반장(豆瓣醬)-고추장
위쟝(魚醬)-어류로 만든 젓갈 국물
추(醋)-식초
탕(糖)-설탕
또우푸유(豆腐乳)-발효두부
라자오(辣椒)-고추
라자오장(辣椒醬)-고추장
5. 재료의 배합상태
싼셴(三鮮)-세 가지 재료를 이용하여 만든 요리.
빠바오(八寶)-여덟 가지 진귀한 재료를 넣어서 만든 요리.
우샹(五香)-다섯 가지 향료를 쓴 요리
스징(十景)-열 가지 재료를 사용하여 만든 요리
싼딩(三丁)세 가지 요리를 정육면체 모양으로 썰어서 만든 요리