중국 이야기

5) 흑차(黑茶)

goyoon 2023. 1. 27. 21:03
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영문명: Dark tea

차 종류: 후 발효

후 발효 의 차인 흑차는 신선한 잎은 살청, 유념, 퇴적, 건조, 마오차 찜, 압착 등의 공정을 거친다.

흑차(dark tea)는 완성된 차의 외관이 검은색이어서 붙여진 이름이다.

주요 품질 특징은 모차의 색은 기름진 흑색 또는 암갈색이며, 찻물은 다양한 전차, 보이차, 육보차 등과 같은 갈색 또는 적갈색이다.

흑차의 기본 공정은 살청(杀青), 1차 반죽(初揉), 쌓기, 이중 반죽 그리고 굽는 것이다.

흑차는 일반적으로 원료가 거칠고 오래된 데다 제조 과정에서 축적 및 발효 시간이 길기 때문에 잎이 검거나 흑갈색이기 때문에 흑차라고 한다.

흑차는 생산 지역과 기술의 차이로 인해 후난 흑차, 후베이 라오칭차, 티베트 차 및 윈난

계피 흑차로 구분된다.

전통 흑차에 사용되는 흑모차(黑毛茶)는 각종 압착차를 억제하는 주원료인데 성숙도가 높아 압착차의 주원료이다.

흑차의 주요 생산지는 지역에 따라 분포하며 주로 후난 흑차(복차, 천량차, 흑전차, 삼첨 등), 후베이 청전차, 쓰촨 티베트차(변차), 안후이 구옌 흑차(안차), 윈난 흑차(보이숙차), 광시 류바오차 및 산시 흑차(복차)로 분류된다.

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