중국 이야기

(4) 황차(黄茶)

goyoon 2023. 1. 23. 21:33
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영문명: Yellow tea

차 종류 : 경 발효

신선한 잎의 오래된 새싹과 잎의 크기에 따라 황아차, 황소차, 황색차로 나뉜다.

황차 이름의 유래는 사람들은 볶은 녹차에서 살청, 유념 후 건조가 부족하거나 시기적절하

지 않아 잎 색이 노랗게 변하는 것을 발견하여 새로운 품종인 황차를 생산했다.

황차는 경 발효차로 가공기술은 녹차와 유사하지만 건조과정 전후 '민황' 공정을 추가하여

폴리페놀 엽록소 등 물질의 부분적 산화를 촉진한다.

황차의 살청, 유념, 건조 등의 공정을 거치는데 가장 중요한 공정은 무황색이며, 이는 황차

의 특성을 형성하는 관건이며, 주요 방법은 살청 및 유념된 찻잎을 종이로 싸거나 쌓은 후

젖은 천으로 덮는 것으로 시간은 수십 분 또는 몇 시간이며, 이는 수열의 작용에 따라 차

블랭크의 비효소적 자동 산화를 촉진하여 황색을 형성한다.

이 노란색은 차를 만드는 과정에서 쌓이는 황색의 결과이다.

황차 새싹과 잎은 부드럽고 향이 신선하고 부드러우며 품종에 따라 찻잎의 선택과 가공기술

에 상당한 차이가 있다.

예를 들어, 후난성 웨양 둥팅후 군산의 '쥔산 은침' 차는 모두 통통한 새싹을 사용하며 차

제조 공정이 정교하여 살청, 살포, 초벌 건조, 재포장, 재포장, 재포장, 재포장, 재포장, 건

조, 등급 등 10가지 공정으로 나뉜다.

가공된 '군산은침'차는 겉에 털이 있고 빛깔은 황금빛이다.

황차의 주요 생산 지역은 다양한 황화 유형의 생산 지역에서 시작할 수 있다.

예를 들어 몽딩황아, 군산은침, 웨이산마오젠, 핑양황탕 등은 모두 황소차에 속하며 안후이

훠산과 후베이성 잉산에서 생산되는 일부 황차는 황색차이다.

황차의 품질 특성은 황엽황탕이다.

신선한 잎의 오래된 새싹과 잎의 크기에 따라 황아차, 황소차, 황대차, 구이저우 당나라의

고대 법황차로 나뉘며 황아차는 주로 군산은침, 멍딩황아, 훠산황아, 위안안황차, 웨이산마오젠, 핑양황탕, 야안황차 등이 황소차에 속한다.

싼샤 저수지 지역의 물을 저장한 후 쯔구이 산간 지역은 일 년 내내 안개로 덮여 독특한 특

성을 가진 쯔구이 황차를 형성했으며 이는 황소차에 속한다.

황차는 주로 후난, 후베이, 쓰촨, 안후이, 절강, 광둥 및 기타 성에서 생산되는 중국 고유의 차이며 황금색과 부드러운 맛으로 소비자들에게 사랑받고 있다.

황차의 생산량은 녹차, 홍차, 흑차에는 미치지 못하지만 그 중 많은 차는 품질이 좋고 모양이 아름다워 차의 보물로 여겨진다.

또한 녹차에 비해 황차는 민황 공정을 추가했기 때문에 열화 반응과 외인성 효소의 복합 작용으로 함량이 크게 변했다.

맛이 더욱 부드러워져 차 전문가들이 마시기에 가장 적합한 차로 추천하지만 최근 들어 녹차가 떠오르고 있어 황차가 나날이 위축되고있다.

 

 

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