(2) 녹차(绿茶)
영문명: Green Tea
차 종류 : 반 발효
녹차는 일반적으로 살청(杀青), 유념(揉捻), 건조 등의 공정을 거치는 비 발효차에 속하며 핵심 가공 공정은 '살청'이며 전반적인 품질 특성은 맑은(녹색) 찻물과 녹색 잎이다.
녹차는 6대 차 중 하나로 발효를 거치지 않고 차가 차갑고 녹차 잎의 특성을 가지고 있으며 생산 공정은 채집, 시들음, 살청, 반죽, 건조 및 정제이다.
반 발효차에 속하며 주요 품질 특징은 청 녹색 잎에 붉은 테두리가 있고 찻물이 황금색이며 철관음, 우이옌차, 봉황단전나무 등과 같은 향긋하고 맛이 있다.
건조 방법에 따라 볶은 녹차, 구운 녹차, 말린 녹차 등으로 나눌 수 있다.
특징은 완성차의 색, 우려낸 찻물과 잎 바닥은 모두 녹색을 주조로 한다.
완제품의 색상과 양조된 찻물은 신선한 차의 녹색 스타일을 더 많이 보존하고 신선한 잎의 천연 물질을 더 많이 보존하며 그 중 차 폴리페놀 카페인은 신선한 잎의 85% 이상을 유지하고 엽록소는 약 50%를 유지하고 비타민 손실도 적다.
녹차를 자주 마시면 암을 예방하고 지방을 줄이며 체중을 줄일 수 있으며 흡연자에게도 니코틴 피해를 줄일 수 있다고 한다.
녹차의 주요 품종으로는 서호용정, 벽라춘, 안길백차, 태평원숭이, 황산모봉, 죽엽청, 은시옥
로, 도균모첨, 몽정감로, 신양모첨, 일조녹차, 육안과편, 고장모첨, 여산운무, 남경우화차, 청
성설아, 전남청차, 소모봉, 한중선호, 계림모첨, 금단작설, 천도옥엽, 안탕모봉 등이다.
녹차 생산 지역은 허난, 구이저우, 장시, 안후이, 저장, 장쑤, 쓰촨, 산시, 후난, 후베
이, 광시, 푸젠을 포함하여 매우 광범위하다.