중국 이야기
(1) 홍차(红茶)
goyoon
2023. 1. 12. 19:56
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영문명: Black tea
차 종류 : 완전발효
홍차는 완전발효차로 적절한 차나무 새싹과 잎을 원료로 시들음, 반죽(절단), 발효, 건조 등
의 일련의 공정을 거쳐 정제된 차이다.
이는 홍차의 초기 생산에서 중요한 과정이며 홍차는 초기 생산 시 '우차'라고 불렸다.
홍차는 말린 차를 우려낸 후 찻물과 잎의 바탕색이 붉기 때문에 붙여진 이름이다.
특징은 마른 차의 빛깔, 우려낸 찻물과 잎 바닥이 붉은색을 주조로 하여 붙여진 이름이며
홍차는 가공 과정에서 차 폴리페놀의 효소적 산화를 중심으로 화학 반응이 일어나 신선한
잎의 화학 성분이 크게 변하고 차 폴리페놀이 90% 이상 감소하여 테아플라빈, 테아루빈 등
의 새로운 성분이 생성된다.
홍차는 주로 기문홍차, 정화공, 민홍공, 탄양공, 윈난홍공, 구취홍매, 닝홍공, 이홍공 등이
있으며 기문홍차가 가장 유명하며 중국에서 두 번째로 잘 알려진 차이다.
홍쇄차(红碎茶), 궁푸홍차(工夫红茶), 소종홍육차(小种红六茶) 등 홍탕홍엽(红汤红叶)의 전반
적인 품질특징이다.
홍차 품종은 주로 일조홍차, 치훙, 자오핑홍, 훠훙, 뎬훙, 웨훙, 취안청홍, 쑤훙, 촨훙,
잉훙, 둥장추윈셴홍차 등이 있으며 2013년 후난 동장추윈셴홍차는 특등 상을 수상
했다.
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