중국의 술
우량예(五粮液)
쓰촨성(四川)에서 생산되는 우량예(五粮液)로 농향형(浓香型) 백주의 왕이다.
마오타이(茅臺) 바로 뒤에 농향대장오량액(粮香大長五作为粮)이 있는데, 다곡농향의 전형으
로 분향의 화사함이 특히 놀라워 혀끝에 분향이 매우 짙다.
삼키면 곡식의 달콤한 향이 오래 지속되며, 식감이 풍성해 누구에게 한턱내기에 안성맞춤이
다.
우량예는 마오타이와 같은 술의 품질과 맛은 말할 것도 없지만 일반 서민들 사이에서 대중
은 그리 넓지 않다.
그러나 중저가 시장을 열기 위해 우량예는 우량특곡과 같은 품질이 우수하고 가격이 저렴한
술을 많이 출시했다.
우량예는 전 세계적으로 품종이 완비된 주류 브랜드 포트폴리오를 만드는데 주력하고 있으
며, 제품은 39°, 45°, 52°, 56°, 60°, 68°, 72° 등 고저주도(高低酒度)를 커버하고 있으며,
이로서 다양한 층의 소비자의 요구를 충족시키는 전제품 공급망 체계를 형성하고 있다.
우량예의 메인 브랜드 시리즈로 8세대 우량예로 대표되는 세대간 시리즈, 501 우량예로 대
표되는 고저시리즈, 고전적인 우량예로 대표되는 연도 시리즈, 그리고 문화 맞춤 시리즈이
다.
루저우 라오자오(泸州老窖)
루저우 라오자오(泸州老窖)는 쓰촨성에서 생산되는 술의 태두인데 단독으로 자신의 고급 제품 라인을 나누어 국자(国窖) 1573 시리즈 술을 설립했는데, 우량예와 달리 단곡농향에 속하며, 가장 오래된 농향공법에 속하며, 향을 내뿜는 화려함은 우량예보다 못하지만, 전체적인 연속감과 부드러움은 훨씬 강하고 더욱 우아하고 섬세하다.
뛰어난 품질은 꾸준함에서 비롯되는데 회사는 유기농 백주 양조에 전념하고 건강한 삶을 옹호하며 '중국 백주의 품질을 볼 수 있도록' 하고 있다.
'유기농 수수 재배기지'를 조성하여 유기, 품질, 식품안전, 환경, 측정, 에너지, 성실의 7대
관리체계를 구축·완비하여 농지에서 식탁까지 소급할 수 있도록 하고, 국가고형양조공정기
술연구센터, 국가주검센터, 국가박사후작업장 등 8대 과학연구플랫폼을 구축하여 과학기술
력으로 제품의 지속적인 혁신적 업그레이드를 추진하며, 시식위원회, 양조기술전문가위원회,
소비자시식위원회를 핵심기구로 하여 각 병의 품질을 확보한다.
루저우 라오자오는 브랜드 시스템으로 '이중 브랜드, 삼품계, 5대 단품'을 성공적으로 구축
했다.
궈자오 1573은 중국 3대 초프리미엄 백주 브랜드 중 하나로 확고히 자리 잡고 있으며, 루
저우 라오자오 특곡 '진향 정통, 중국 맛'과 100년 된 루저우 라오자오 나이 술 '비즈니스
엘리트용 술'의 브랜드 지위, 두곡과 이곡은 '대중 소비 브랜드'의 포지셔닝에 따라 양생주
와 혁신적인 주류 브랜드이다.