여행 이야기

춘절(春节)

goyoon 2020. 1. 21. 20:00
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중국의 최대 명절인 춘절(春节 춘지에)이 왔습니다.

춘지에는 우리의 설날과 같은 날입니다.

중국의 세시풍속(岁时风俗)이 우리와 거의 같습니다.

하긴 중국의 대부분의 풍습이 우리와 같거나 비슷하니까요.

 

금년도 춘절의 연휴기간은 124일부터 30일까지 7일간입니다.

그러나 19(일요일)21(토요일)은 출근을 해야 합니다.

왜냐하면 원래 휴가가 28일까지인데 양쪽의 주말 중에 하루씩을 더 근무하게 하여 연휴를 길게 늘인 것입니다.

그러나 공무원이나 은행과 같은 공공기관을 제외하고는 이를 지키는 회사는 거의 없습니다. 심지어는 1개월간을 놀다가 다시 도시로 와서 취직을 하면 되니까요.

 

설날이 되면 배년(拜年 바이넨)이라고 하여 어른들에게 세배를 합니다.

세배또한 중국 민간의 전통 풍습으로 사람들이 묵은해를 보내고 새해를 맞이하며 서로의 아름다운 축원을 전하는 하나의 방식입니다.

'세배'라는 단어는 원래 어른을 위해 새해를 축하한다는 의미였는데, 어른에게 머리를 조아리고 절을 하는 것, 새해를 축하하는 것, 생활의 안녕을 묻는 것 등을 포함하고 있습니다.

 

중국의 세배방법

 

세배를 하면 어른들은 압세(压岁 야수이)라고 하는 세뱃돈을 아이들에게 나누어 줍니다.

세뱃돈은 부정을 억제할 수 있다는 의미가 포함되어 있습니다.

세뱃돈 봉투

 

또한 춘련(春联() 일명 '춘첩', '대련')을 대문 양 옆에 붙여 놓습니다.

보통 설을 상징하는 붉은색의 종이에다 아름다운 소망을 표현하는 글귀를 양쪽에 대련으로 써서 붙여놓는다.

춘련
춘련

그리고 년야반(年夜饭넨예반)이라하는 것이 있는데 중국인의 연야식은 가족의 단란한 회식으로, 이 식사는 섣달 그믐날 저녁에 온가족이 모여앉아 연말에 가장 풍성하고 중요한 저녁 식사이다.

그러나 요즈음은 집에서 하는 것 보다 나가서 외식으로 하는 추세가 점점 많아지고 있고 생활수준이 높아짐에 따라 음식가격도 천정부지로 오르고 있다.

섣달그믐을 가족이 함게 보낸다

 

진수성찬으로 음식을 준비한다

또 하나의 풍속으로 방편포(放鞭炮팡뻰파오)라고 하는 것이 있는데 이는 옛 사람들의 불쏘시개 풍습에서 비롯되었는데, 이것이 변하여 폭죽을 터트리는 풍습으로 변하였다고 한다.

그러나 요즈음은 도시에서는 화재등의 위험으로 이런 것을 못하게 하고 있다. 다만 시골에서는 아직도 이 놀이를 하고 있다.

폭죽을 터뜨리고 난 후
이런식의 폭죽을 터트린다.

그리고 이번 춘절에는 고궁의 입장이 어려울 것 같다고 합니다.

고궁에 입장하려면 먼저 예약을 해야 하는데 이미 표가 매진이 되었다고 한다.

고궁의 입장은 매일 입장인원이 정해져 있습니다.

20일 고궁박물관 인터넷 매표 사이트에 접속했더니 설 연휴 기간인 124일을 제외하고는 125(정월 초 1)에 폐관할 수밖에 없었다고 한다.

고궁 티켓은 실명제로 운영되며, 모든 관람객은 신분증이나 여권 정보를 입력해야 예약이 가능하다.

 

귀성객을 위한 운송대란도 시작되었다.

고향에 가는 사람들의 귀성차표를 사려는 사람들과 관광을 떠나려는 사람들로 모든 대중운송관련 표는 매진되었고 그나마 창구 판매 분을 위한 줄을 끝이 없다.

대합실
열차를 타려고 대기중인 사람들

또한 자가용으로 가는 귀성객들 때문에 고속도로는 벌써부터 정체현상이다

차량 행렬


금년 설 연휴 기간은 20201242020130일 총 7일인데 이 기간 동안 통행료가 무료인지라 이때가 되면 더욱 붐빌 것으로 예상된다.

그러나 고향을 향한 사람들의 심정은 우리와 같아서 아무리 힘들어도 즐겁기만 한 것이다.

 

 

 

 

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