중국의 전통 명절 (传统节日)
10. 납팔절(腊八节)
매년 음력 12월 8일은 상고시대의 중요한 연말 제삿날로 처음에는 일정한 시기가 없었으나 위진남북조 때에야 섣달 초파일에 고정되었다.
십이월 초파일은 불교에서 석가모니불의 성도를 기념하는 명절이기도 하지만 점차 민간 명절로 자리 잡아가고 있다.
'법보절(法宝节)', '불성도절(佛成道节)', '성도회(成道会)' 등으로도 알려져 있다.
천 년 이상의 전통을 이어온 납팔죽(腊八粥)은 섣달 그믐날이면 조정의 관청, 사원, 서민을 막론하고 섣달 그믐날을 만들어야 한다.
'칠보오미죽(七宝五味粥'), '불죽(佛粥)”', '모두의 밥(大家饭)' 등으로도 불리며 다양한 재료로 만든 죽이다.
북부에서는 '어린아이는 먹지 마라, 납팔이 지나면 해가 된다'(小孩小孩你别馋,过了腊八就是年)는 말이 있는데 이는 납팔이 지나면 설날의 서막이 열린다는 것을 의미한다.
납팔절이 되면 북방 지역은 마늘을 까서 식초를 만들고, 마늘을 담그고, 납팔죽을 먹느라 바쁘다.
남쪽의 납팔절에는 매우 드물게 언급되는데, 납팔절은 전형적인 북쪽 명절이다.
11. 소년(小年(Xiao Nian 작은 새해)
소년은(小年)작은 새해를 뜻하는데 조왕절(灶王节)이라고도 하며 중국의 전통 명절로 교년절“交年节', '화덕신절(灶神节)', '제사절(祭灶节)', '소년하(小年下)', '소년절(小年节)' 등으로도 알려져 있으며 영토가 넓고 남북의 풍습이 상당히 다르며 풍습이 다르기 때문에 '작은 해'라고 불리는 날도 다르다.
남쪽의 대부분은 섣달 24일이고 북쪽의 대부분은 섣달 23일이며, 장쑤, 저장, 상하이에서는 '섣달 24일'과 '섣달 그믐날 밤'을 모두 소년이라고 하며, 난징에서는 정월 보름의 정월 대보름을 소년이라하고, 윈난 일부 지역에서는 소년을 정월 16일, 서남과 북방의 일부 지역에서는 소년을 섣달 그믐날이라고 한다.
선진 시대에 제사는 '오사' 중 하나에 속했다.
민간에 모셔진 조신(灶神)은 노부부가 나란히 앉거나 남녀가 나란히 앉는 조왕과 조왕 부인의 초상화이다.
보통 부뚜막 벽에 붙인다.
소년은 민간 제사를 지내는 날로 보통 바쁜 해의 시작으로 간주되며, 이 날은 창호화(剪窗花), 먼지 제거(扫尘土), 이발(理发), 목욕(洗浴), 부뚜막 설탕 먹기(吃灶糖), 탕위안 끓이기(煮汤圆) 등을 한다.
12. 섣달 그믐날(除夕)
날자는 음력(农历) 12월 29일 또는 30일이다.
풍습에는 설 전날 음식 먹기(年夜饭), 대련(对联 )붙이기, 폭죽 터뜨리기, 조상 제사 지내기, 설 쇠기(守岁), 초롱(灯笼) 달기 등이 있다.
따라서 섣달 그믐날(除夕)은 바야흐로 연말의 마지막 밤(岁除之夜)밤이라는 뜻이다.
섣달그믐은 세밑의 마지막 날을 '세제(世除)'라고 하는데, 이는 과거를 제하고 새해를 맞는다는 뜻이다.
제(除)는 제거 (去除), 석(夕)은 밤을 뜻한다.
따라서 제석('除夕)은 섣달 그믐날 밤이라는 뜻이다.
섣달 그믐날은 묵은 포신(布新)을 제(除)하고 온 가족이 모여 조상에게 제사를 지내는 날로 청명절, 7월 반, 중양절과 함께 중국 전통 조상의 제사를 지내는 날이다.
섣달 그믐날은 중국인의 마음속에서 특별한 의미를 가지고 있다.
이 연말에 가장 중요한 날다. 아무리 멀리 떠도는 나그네라도 서둘러 집으로 돌아가 가족과 재회해야 한다.
섣달 그믐날은 새해의 시작과 끝과 연결되는데, 이를 '세궁월진(岁穷月尽), 만년근만(挨年近晚')이라고 하며, 새해를 맞이하는 중요한 시점이다.
새해 첫날, 사람들은 집집마다 바쁘다. 정원을 청소하고 오래된 천과 새 천을 제거하고 등불을 켜고 조상을 집으로 맞이하고 설을 쇠기 위해 떡, 세 가지 가축 음식, 세 가지 차와 다섯 가지 술로 제사를 지내는 것을 특히 중요하게 생각한다.
섣달 그믐날부터 조상님께 제사를 지내고(祭祖), 설을 쇠고(守岁), 단란하게 밥을 먹고(团圆饭), 연홍을 붙이고(贴年红), 초롱을 거는(挂灯笼) 등의 풍습이 전해져 내려오고 있다.