중국의 전통 명절(传统节日)
중국의 전통 명절을 보면 대개가 우리나라와 대동 소이하다.
이는 우리나라와 중국이 오래전부터 문화를 많이 공유해왔던 까닭일 것이다.
그러나 노는 문화나 먹는 음식에 대하여는 크게 다르다.
우리는 우리 한민족(韓民族)만의 전통이 있고 중국은 우리와 사뭇 다르다 .
명절의 날자는 전통문화는 설날과 추석과 같이 음력으로 쇠는 경우가 대부분이고 도 있고 우리나라와는 달리 양력으로 쇠는 것도 있다.
그러나 음력이고 양력이고 모두가 우리나라에서도 알고 있는 것이 많고,또한 알고는 있지만 우리나라에서는 별로인 것도 있다.
이 전통 명절의 배열순서는정해진 것이 아니며 전통 명절은 섣달과 정월이 가장 많고 가을과 겨울이 가장 많다는 것을 알 수 있다.
여름의 전통적인 명절은 적을 뿐만 아니라 가을과 겨울의 명절만큼 중요하지도 않다.
사실, 수확과 제사를 중시하는 농업 기반 사회를 반영하고 있으며, 가족을 중시하고 조상을 중시하는 중국의 전통을 반영하고 있다.
춘절부터 섣달 그믐날까지 이러한 전통 축제는 일 년 내내 중국 민족 문화의 본질인 지혜의 결정체이며 또한 명절, 휴가, 가족 상봉 및 친구들과의 여행에 중요한 시간이기도 하다.
전통 명절 (传统节日)
1. 춘절春节
가장 대표적인 것이 우리나라의 설날과 같은 춘절(春节)인데 우리와 같이 음력(农历) 정월 초하루다.
중국의 모든 명절 중에 가장 큰 명절이라고 할 수 있다.
관습에는 세배(拜年), 대련(对联)붙이기, 집안청소, 만두(饺子)먹기, 폭죽 터뜨리기(放爆竹), 세뱃돈(压岁钱) 받기 등이 있다.
춘절의 기원은 심오한 문화적 함의를 담고 있으며 계승과 발전에 풍부한 역사적, 문화적 유산을 담고 있다.
설날에는 각 가정마다 다양한 축하 행사가 열리는데, 대부분 신불 제사, 조상 제사, 낡은 포신 제사, 복 맞이, 풍년을 기원하는 것이 주요 내용이다.